Использование нескольких версий КР на инструментальной машине

Особенности одновременного использования/сосуществования различных версий КР

Задача совместного использования различных наборов инструментальных средств может быть актуальна в следующих случаях:

Чтобы осуществлять разработку приложений для различных операционных систем, необходимо иметь возможность переключения между соответствующими наборами инструментальных средств. В зависимости от используемой инструментальной операционной системы (Linux, Windows), а также от используемой среды разработки (консоль/командная строка, QNX Momentics IDE, Qt Creator IDE и т.д.) задача переключения решается по-разному.

Использование графической среды разработки QNX Momentics IDE

При использовании графической среды разработки QNX Momentics IDE (как включенной в состав КР, так и входящей в состав QNX SDP) основным механизмом переключения является селектор в соответствющем разделе меню настроек (меню "Window -> Preferences -> QNX -> SDK select"). После выбора требуемого набора инструментальных средств должен быть выполнен перезапуск IDE, после чего выбранный набор становится активным (в частности, в среде разработки переопределяются переменные окружения QNX_TARGET, QNX_HOST и MAKEFLAGS, что позволяет используемым в процессе работы над проектами утилитам - компиляторам, отладчикам и т.д. - оперировать компонентами, относящейся именно к выбранной целевой операционной системе - см. Приоритет переменных окружения). При этом данный механизм является универсальным и не зависит от операционной системы инструментальной машины (т.е. может быть использован как в QNX Momentics IDE для Linux, так и в QNX Momentics IDE для Windows).


Warning: Переключение версии Комплекта разработчика в среде QNX Momentics IDE не подразумевает и не требует самостоятельного внесения изменений в окружение операционной системы (т.е. в системные переменные окружения QNX_HOST, QNX_TARGET и т.д.); все изменения, необходимые для использования выбранного инструментария, среда разработки выполняет автоматически (важно отметить, что данные изменения действуют локально, т.е. только при работе в среде QNX Momentics IDE, и не затрагивают другие способы работы с проектами, рассматриваемые в данной статье). Переопределение значений переменных окружения на системном уровне требуется только при работе в режиме командной строки (см. раздел "Работа в режиме командной строки").

Использование графической среды разработки Qt Creator

При использовании графической среды разработки Qt Creator необходимо убедиться, что в настройках соответствующего Набора (т.н. Kit) в разделе Environment установлены переменные окружения KPDA_HOST и KPDA_TARGET, и их значения соответствуют местоположению инструментария требуемой операционной системы (напр., C:\KPDA2020 в Windows, /opt/kpda2020 в Linux и т.п). С точки зрения инструментальной ОС данный механизм также является универсальным.


Note: Для настройки Qt Creator настоятельно рекомендуется использовать утилиту setup_qtcreator, входящую в состав Комплекта разработчика. При использовании данной утилиты в настройки Наборов (Kits) автоматически добавляются необходимые значения переменных окружения.

Работа в режиме командной строки

При работе в режиме командной строки существуют принципиальные различия между механизмами переключения активного набора инструментальных средств в зависимости от используемой операционной системы:




Предыдущий раздел: Тематические статьи