dinit

Инициализация диска для использования в качестве файловой системы QNX 4

Синтаксис:

dinit [-8bpqr] [-F|h] [-B имя_файла|-O] [-d номер_накопителя] [-f загрузочный_файл] [-i блоки] [-L метка|-l метка] [-m сообщение] [-N] [-R] [-r] [-S размер] накопитель

Опции:

-8
Использовать расширенный загрузчик int13 для дисков, размер которых превышает 8,4 ГБ.
-B имя_файла
Использовать 512-байтовый загрузчик ОС из этого файла вместо стандартного загрузчика ОС QNX. Обратите внимание, что на жестком диске с разделами загрузчик ОС является вторичным загрузчиком, а не первичной программой начальной загрузки, которая записывается в первый блок жесткого диска утилитой fdisk. На устройстве без разделов (например, гибком диске) загрузчик ОС является первичной (и единственной) программой начальной загрузки.
-b
Не инициализировать файловую систему; только записать загрузчик ОС на диск. Эту опцию можно использовать с -m или -O.
-d номер_накопителя
Номер накопителя в BIOS для загрузки вторичного загрузчика (diskpc2). Это позволяет настроить загрузчик таким образом, что загрузка выполняется только в том случае, если накопитель определен в конфигурации либо как первичный, либо как вторичный. Общепринятые значения для номер_накопителя: 00 – первый накопитель на гибких дисках, 80 – первый накопитель на жестких дисках, 81 – второй накопитель на жестких дисках. Эта опция требуется для загрузки с вторичных накопителей на жестких дисках (в случае явного определения номера накопителя переопределяется опция -F или -h).
-F
Инициализировать гибкий диск или диск LS120.
-f загрузочный_файл
Записать указанный образ загрузки ОС в файл /.boot на инициализированном диске.
-H
-h
Инициализировать жесткий диск или компактный диск флэш-памяти. Инициализировать жесткий диск можно только в том случае, если указана эта опция.
-i блоки
Исходный размер файла .inodes в блоках. Значение по умолчанию – 16. Как правило, этот параметр менять не следует. Для получения дополнительной информации см. раздел «Точная настройка системы» «Руководства системного программиста (администратора)» КПДА.10964-01 32.
-l метка
(«эль») Записать данную метку тома на диск после инициализации.
-L метка
Записать на диск только данную метку тома. Метку можно удалить с помощью опции -L с пустой строкой. Например, $ dinit -L "" /dev/fd0
-m сообщение
Заменить сообщение, отображаемое ОС во время загрузки с диска, на сообщение.
-N
Не создавать поддержку длинных имен файлов (больше 48 символов) в новой файловой системе. Для добавления поддержки длинных имен файлов в существующую файловую систему QNX4 войдите в систему в качестве пользователя root и создайте пустой файл, доступный только для чтения (полномочия 0444) с именем .longfilenames в корневом каталоге файловой системы.
-O
Использовать старую программу начальной загрузки. Старый загрузчик выполняет загрузку (в реальном режиме) по адресу 0x60:0, всегда. Более новый загрузчик ищет байт подписи в начале образа ОС для определения того, является он новым или старым, и выполняет загрузку по адресу 0x60:00 или 0x80:00. Начальный адрес для новых образов – 0x0 относительно адреса загрузки, начальный адрес старых образов – 0x20 относительно адреса загрузки.
-p
Остановиться в ожидании нажатия клавиши перед продолжением.
-q
Хранить молчание; не откликаться, не запрашивать.
-R
Создать файл /root/.diskroot (используется для автоматической установки diskboot). Для получения дополнительной информации см. главу «Запуск QNX Neutrino» «Руководства системного программиста (администратора)» КПДА.10964-01 32.
-r
Записать на диск только корневой блок; см. Предупреждения далее.
-S
размер При использовании в отношении файла, увеличить его до этого размера; может содержать суффикс k, m или g.
диск
Дисковод, на котором будет инициализирован жесткий диск или дискета (например, /dev/fd0, /dev/hd0t77).

Note: Имена устройств в Windows отличаются от имен в ЗОСРВ «Нейтрино».
  • в Нейтрино: /dev/fd0
  • в Windows: a:

Платформы:

ЗОСРВ «Нейтрино», GNU/Linux, Microsoft Windows

Целевые архитектуры:

arm, armv7, aarch64, e2k, mips, ppc, x86

Описание:

Утилита dinit инициализирует отформатированную дискету или жесткий диск для их использования в качестве файловой системы QNX 4. Значения по умолчанию определяются текущей конфигурацией указанного диска.


Note: Для инициализации файловой системы QNX 4 рекомендуется использовать dinit, а для обеспечения возможности загрузки – dloader. Опции программы загрузки dinit предназначены для обеспечения обратной совместимости, но в настоящее время широко не используются.

Для инициализации файловой системы Power-Safe (fs-qnx6.so) используется mkqnx6fs.

Если диск является жестким, то следует указать опцию -h или -H (hard, жесткий). Эта опция способствует защите от опечаток, в результате которых dinit может инициализировать жесткий диск. Для инициализации жесткого диска необходимо войти в систему в качестве суперпользователя.

После инициализации жесткого диска с помощью dinit следует использовать утилиту dcheck для удаления поврежденных блоков из схемы выделения дискового пространства. Пример.

$ dinit -h /dev/hd0t77 $ dcheck -m /dev/hd0t77

Когда dinit инициализирует диск, загрузчик записывается в первый блок. Если диск является гибкой дискетой, то загрузчик – программа начальной загрузки, в противном случае он является вторичным загрузчиком (или загрузчиком раздела). При необходимости перезаписи загрузчика без повторной инициализации диска укажите опцию -b.

Опция -m позволяет изменять сообщение, отображаемое ОС при загрузке с диска. Как правило, отображается следующее сообщение:

Press ESC to boot alternate OS.

Новое сообщение может содержать до 30 символов, включая завершающую точку. Можно создать минимальное сообщение «.» путем указания опции -m.

Примеры:

Инициализировать жесткий диск:

$ dinit -h /dev/hd0t77

Инициализировать дискету:

$ dinit /dev/fd0

Остановиться перед инициализацией жесткого диска:

$ dinit -hp /dev/hd0t77

Возвращаемое значение:

0
Успешное завершение.
≠0
Утилита завершилась с ошибками.

Предупреждения:

Опцию -r следует использовать только при наличии полной уверенности в своих действиях. Опция -r используется только в случае разрушения нескольких первых блоков диска вследствие непредвиденной ситуации (например, при отключении питания во время обновления диска). С целью устранения неисправности, после

$ dinit -r

необходимо указать следующую команду:

$ chkfsys точка_монтирования

Классификация:

Инструментальные средства ЗОСРВ «Нейтрино»

Тематические ссылки:

chkfsys, dcheck, diskboot, dloader, fdformat, fdisk, fs-qnx4.so, mkdosfs, mkqnx6fs




Предыдущий раздел: Справочник по утилитам