mkqnx6fsimg2

Построение образа файловой системы Power-Safe

Синтаксис:

mkqnx6fsimg2 [-l строка_ввода] [-n[n]] [-p файл_исправлений] [-r корневой_каталог] [-v] [файл_построения_образа [файл_образа]]

Опции:

-l строка_ввода
(«эль») До начала интерпретации файла построения образа обработать строку_ввода. Строки ввода, передаваемые утилите mkqnx6fsimg2, необходимо заключать в кавычки, чтобы предотвратить их обработку командным интерпретатором. Несколько параметров -l обрабатываются в заданном порядке. Эта опция особенно полезна для установки глобальных атрибутов, когда вводом является только каталог.
-n[n]
Не использовать в файлах метки времени. Опция -n позволяет создавать воспроизводимые (с постоянной контрольной суммой, не зависящей от метаданных) образы в двоичном формате. Если задать дополнительные опции -n, из файлов удаляются все данные времени.
-p файл_исправлений
Применить инструкции по установке исправлений из этого файла (см. «Файлы исправлений» ниже).
-r
корневой_каталог Использовать дополнительные пути для поиска компонентов. Поиск в < корневой_каталог> будет выполняться в первую очередь (т.е. перед выполнением поиска в каталоге, используемом по умолчанию).
-v[v...]
Вывести расширенную информацию. Каждая дополнительная опция -v обеспечивает вывод более подробной информации. Значение по умолчанию – расширенная информация не выводится.
файл_построения_образа
Имя файла построения образа, описывающее содержимое файловой системы Power-Safe. Используйте «-», чтобы задать стандартный поток ввода (по умолчанию).
выходной_файл
Имя файла образа, содержащего файловую систему Power-Safe. Используйте «-», чтобы указать стандартный поток вывода (по умолчанию). Следует отметить, что выходной_файл можно указать только в том случае, если указан файл_построения_образа.

Поддерживается, начиная с ЗОСРВ «Нейтрино» редакции 2020

Платформы:

GNU/Linux, Microsoft Windows

Целевые архитектуры:

arm, armv7, aarch64, e2k, mips, ppc, x86

Описание:

Утилита mkqnx6fsimg2 считывает текстовый файл построения и создает бинарный файл образа, содержащий файловую систему Power-Safe ( fs-qnx6.so ), созданную на основе заданных входных данных. Этот файл можно впоследствии скопировать на целевое устройство.


Note: Данная утилита является функциональным аналогом утилиты mkqnx6fsimg из состава QNX SDP (при этом перечень опций и характерстики могут отличаться). Также следует различать её c утилитой mkqnx6fs, которая предназначена для создания (инициализации) файловой системы Power-Safe и доступна только для ЗОСРВ "Нейтрино" (т.е. для использования на целевых системах).

Файлы построения образа

Синтаксис файла построения загрузочного образа детально рассмотрен в соответствующем разделе.

Атрибуты:

Файловая система данного типа поддерживает все основные атрибуты файла построения образа ФС:

а также ряд специальных атрибутов:

Файлы исправлений

Файлы исправлений позволяют переопределить идентификатор пользователя, идентификатор группы и разрешения для определенных файлов в зависимости от их расположения и шаблона имени файла. Исправления применяются после того, как все файлы были собраны из файла файл_построения_образа . Следовательно, файлы исправлений могут переопределять настройки, указанные в файле построения образа.

Файл исправлений должны содержать только строки вида:

#комментарий

или:

Тип:путь_к_файлу:шаблон:uid:gid:права_доступа

В строках комментариев символ # должен быть самым первым символом. В таком случае строка рассматривается как комментарий и игнорируется.

Тип - это символ d или f, за которым опционально может следовать r. Исправления типа d применяются только к каталогам, а исправления типа f применяются только к файлам. Символ r указывает, что исправление следует применять рекурсивно в пределах пути; без r исправление применяется только к пути.

Шаблон - это шаблон имени файла, который указывает, к каким файлам применить исправление. Uid и gid должны быть десятичными числами, а права_доступа должны быть восьмеричными (см. chmod). Обратите внимание, что невозможно установить только идентификатор пользователя, идентификатор группы или разрешения, необходимо изменить все три параметра.


Note: Файловая система Power-Safe всегда должна иметь точно такой же размер, что и раздел (или неразмеченный носитель), на котором она находится. Если он отличается по размеру, раздел будет отмечен как поврежденный. Также необходимо иметь в виду, что многие [псевдо]жесткие диски сообщают о виртуальной геометрии 255 головок и 63 сектора на дорожку, обеспечивая максимум 16065 секторов на цилиндр. Поскольку разделы всегда определяются в единицах целых цилиндров, любой образ файловой системы Power-Safe, предназначенный для размещения на [псевдо] жестком диске, должен иметь количество секторов, кратное указанному количеству секторов на цилиндр.

Примеры:

Ниже указан пример файла подстороения образа my_qnx6fs.bld:

# Пример файла подстороения для mkqnx6fsimg2
[num_sectors = 256 КБ]
/home/thaupt

В этом примере указано количество секторов 256 КБ (то есть 256 * 1024). При размере сектора по умолчанию 512 байт это приводит к размеру образа 128 МБ. Файлы и подкаталоги из каталога /home/thaupt в хост-системе должны быть рекурсивно скопированы в корневой каталог файловой системы Power-Safe. Чтобы создать файл образа файловой системы Power-Safe с использованием указанного выше файла построения образа, необходимо вызвать mkqnx6fsimg2 следующим образом:

mkqnx6fsimg2 my_qnx6fs.bld my_qnx6fs.qfs

Будет создан файл my_qnx6fs.qfs, содержащий файловую систему Power-Safe, который затем можно скопировать на раздел жесткого диска целевой системы следующим образом:

dd if=my_qnx6fs.qfs of=/dev/hd0t179 count = 262144

Возвращаемое значение:

0
Успешное завершение.
1
Утилита завершилась с ошибкой.

Тематические ссылки:

Классификация:

Инструментальные средства ЗОСРВ «Нейтрино»

Тематические ссылки:

dd, gcc, mkxfs, mkqnx6fs

Файл построения загрузочного образа




Предыдущий раздел: Справочник по утилитам