nslookup

Запрос к серверам доменных имен в интерактивном режиме

Синтаксис:

nslookup [-опции] [искомый_хост | -[сервер]]

Опции:

опции
Любая опция команды set.
искомый_хост
Хост, который требуется найти.
сервер
Сервер, используемый для поиска.

Платформы:

ЗОСРВ «Нейтрино»

Целевые архитектуры:

aarch64, arm, armv7, e2k, mips, ppc, x86

Описание:

Утилита nslookup позволяет выполнять запросы к серверам доменных имен Интернет. Утилиту можно запустить в одном из двух режимов: интерактивный и неинтерактивный. В интерактивном режиме можно выполнять запросы к серверам имен с целью получения информации о различных хостах и доменах или вывода списка хостов в домене. В неинтерактивном режиме nslookup выводит только имя и запрошенную информацию о хосте или домене.

Утилита переходит в интерактивный режим в следующих случаях:

Утилита переходит в неинтерактивный режим, если первым аргументом является имя или IP-адрес искомого хоста. Второй (необязательный) аргумент определяет имя хоста или адрес сервера имен.

В файле .nslookuprc в основном каталоге можно указать опции, перечисленные для команды set; каждая из них указывается в отдельной строке.

В командной строке можно указывать интерактивные команды при условии, что они предшествуют аргументам и первым символом является дефис. Например, для изменения типа запроса по умолчанию таким образом, чтобы получить информацию о хосте, и для определения продолжительности начального таймаута 10 секунд введите следующее:

nslookup -querytype=HINFO -timeout=10

Интерактивные команды

Для прерывания выполнения команды в любой момент нажмите комбинацию клавиш Ctrl - C. Для завершения работы нажмите комбинацию клавиш Ctrl - D (EOF; признак конца файла) или введите exit. Для обработки встроенной команды как имени хоста введите перед командой символ начала управляющей последовательности (\).


Note: Длина командной строки не может превышать 256 символов.

хост [сервер]
Поиск информации о хосте с использованием текущего сервера по умолчанию или сервера, если он указан.

Если хост является IP-адресом и запрос имеет тип A или PTR (см. описание команды set querytype), то возвращается имя хоста. Если хост является именем, в конце которого отсутствует точка, то к этому имени добавляется имя домена по умолчанию. (Это поведение определяется статусом опцийset: domain, srchlist, defname и search.)

Для поиска хоста не в текущем домене необходимо добавить точку к имени.
server домен
lserver домен
Изменить сервер по умолчанию на домен. При использовании формы lserver в целях поиска информации о домене запрашивается исходный сервер, а при использовании формы server – текущий сервер по умолчанию. Если достоверный ответ не найден, возвращаются имена серверов, которые могут дать такой ответ.
root
Изменить сервер по умолчанию на сервер для корневой зоны пространства доменных имен. Поскольку в настоящее время используется хост ns.nic.ddn.mil, эта команда является синонимом для lserver ns.nic.ddn.mil. Имя корневого сервера можно изменить с помощью команды set root.
finger [имя] [> имя_файла]
finger [имя] [>> имя_файла]
Подключиться к серверу Finger в текущем хосте. Текущий хост определяется после успешного завершения предыдущего поиска хоста и возврата данных адреса (см. команду set querytype=A). Аргумент имя является необязательным. Обратите внимание, что символы > и >> можно использовать обычным образом.
ls [опция] домен [> имя_файла]
ls [опция] домен [>> имя_файла]
Вывести информацию, доступную для домена; при необходимости создать файл с именем имя_файла или дописать информацию в этот файл. Если ни одна опция не указана, то результат содержит имена хостов и их IP-адреса. Аргумент опция может принимать одно из следующих значений:
-t тип_запроса
Вывести все записи указанного типа (см. querytype далее).
-a
Вывести псевдонимы хостов в домене. Синоним для -t CNAME.
-d
Вывести все записи для домена. Синоним для -t ANY.
-h
Вывести информацию о ЦП и ОС для домена. Синоним для -t HINFO.
-s
Вывести список известных служб хостов в домене. Синоним для -t WKS. Если вывод направляется в файл, то через каждые 50 записей, полученных с сервера, выводятся символы решетки.
view имя_файла
Сортировать и вывести результаты предыдущего выполнения команды ls с использованием more.
help
?
Вывести краткую сводную информацию о командах.
exit
Завершить работу утилиты.


Note: Все ключевые слова на следующих страницах относятся к команде set.

set ключевое_слово[=значение]
Изменить информацию о состоянии, влияющую на поиск. Действительными являются следующие ключевые слова:
all
Вывести текущие значения наиболее часто используемых опций set, а также информацию в текущих сервере и хосте по умолчанию.
class=значение
Изменить класс запроса на один из следующих:
IN
Класс Internet.
CHAOS
Класс Chaos.
HESIOD
Класс MIT Athena Hesiod.
ANY
Запрос любого из вышеперечисленных классов.


Класс определяет группу протокола для информации (значение по умолчанию = IN, сокращение = cl).
[no]debug
Включить режим отладки. Выводится значительно больший объем информации о пакете, отправленном серверу, и полученном ответе (значение по умолчанию = nodebug, сокращение = [no]deb).
[no]d2
Включить режим полной отладки. Выводятся все поля каждого пакета (значение по умолчанию = nod2).
domain=имя
Изменить имя домена по умолчанию на имя. Имя домена по умолчанию дописывается в поисковый запрос, в зависимости от состояния опций defname и search (см. далее).

Если в имени домена содержится по крайней мере два компонента, то список поиска по домену содержит родительские домены для домена по умолчанию. Например, для домена по умолчанию CC.Berkeley.EDU списки поиска будут содержать CC.Berkeley.EDU и Berkeley.EDU (значение по умолчанию определяется аргументом hostname, файлом /etc/nsswitch.conf или переменной среды LOCALDOMAIN; используется сокращение do).

Для определения другого списка используется команда set srchlist (см. далее), а для просмотра списка – команда set all.
srchlist=имя1/имя2/...
Изменить имя домена по умолчанию на имя1 и список поиска доменов на имя1, имя2 и т.д. (значение по умолчанию определяется аргументом hostname, файлом /etc/nsswitch.conf или переменной среды LOCALDOMAIN; используется сокращение srchl).

Можно указать не более шести имен, разделенных символом косой черты (/). Например, следующая команда:
set srchlist=lcs.MIT.EDU/ai.MIT.EDU/MIT.EDU

определяет домен lcs.MIT.EDU и ограничивает список поиска до трех имен. Эта команда переопределяет имя домена по умолчанию и список поиска команды set domain. Для просмотра списка используется команда set all.
[no]defname
Дописать имя домена по умолчанию к поисковому запросу с одним компонентом, т.е. не содержащему точки (значение по умолчанию = defname, сокращение = [no]def).
[no]search
Если поисковый запрос содержит по крайней мере одну точку, но не заканчивается точкой, то имена доменов из списка поиска доменов дописываются в запрос до получения ответа (значение по умолчанию = search, сокращение = [no]sea).
port=значение
Изменить порт сервера имен TCP/UDP по умолчанию на значение (значение по умолчанию = 53, сокращение = po).
querytype=значение
type=значение
Изменить тип запроса информации на один из следующих:
A
IP-адрес хоста.
CNAME
Каноническое имя для псевдонима.
HINFO
Тип ЦП и ОС хоста.
MINFO
Почтовый ящик или список адресов рассылки.
MX
Сервер электронной почты.
NS
Сервер имен для указанной зоны.
PTR
Имя хоста в случае запроса IP-адреса; в противном случае ссылка на другую информацию.
SOA
Информация о "записи начала зоны" ("start-of-authority") для домена.
TXT
Текстовая информация.
UINFO
Информация о пользователе.
WKS
Поддерживаемые известные службы. Другие типы запросов (ANY, AXFR, MB, MD, MF, NULL) описаны в документе RFC 1035.


Значение по умолчанию = A; сокращения = q, ty.
[no]recurse
При отсутствии информации на сервере имен инициировать отправку запросов другим серверам (значение по умолчанию = recurse, сокращение = [no]rec).
retry=число
Установить число повторных попыток, равное аргументу число. При отсутствии ответа на запрос в течение определенного периода времени (который можно изменить с помощью команды set timeout) таймаут удваивается, и запрос отправляется повторно. Аргумент число определяет допустимое количество повторно отправляемых запросов, после чего утилита nslookup завершает работу (значение по умолчанию = 4, сокращение = ret).
root=host
Изменить имя корневого сервера на хост. Это оказывает влияние на результат команды root (значение по умолчанию = ns.nic.ddn.mil., сокращение = ro).
timeout=число
Изменить начальный таймаут ожидания ответа на указанное число секунд. При каждой повторной попытке таймаут удваивается (значение по умолчанию = 5, сокращение = ti).
[no]vc
При отправке запросов на сервер всегда использовать виртуальный канал (значение по умолчанию = novc, сокращение = [no]v).
[no]ignoretc
Игнорировать ошибки фрагментации пакетов (значение по умолчанию = noignoretc, сокращение = [no]ig).

Диагностика:

Если поисковый запрос обработан неуспешно, то могут быть выведены следующие сообщения об ошибках:

Timed out
Сервер не отвечает на запрос в течение указанного периода времени (этот период можно изменить с помощью команды set timeout=значение) и после определенного количества повторных попыток (это значение можно изменить с помощью команды set retry=значение).
No response from server
Сервер имен на сервере не функционирует.
No records
Для сервера отсутствуют записи ресурсов, соответствующие текущему типу запроса для хоста, несмотря на то, что имя хоста является действительным. Тип запроса можно определить с помощью команды set querytype.
Nonexistent domain
Имя хоста или домена не существует.
Connection refused — Network is unreachable
Подключиться к серверу имен или серверу Finger в данный момент невозможно. Эта ошибка обычно возникает в случае запросов ls и finger.
Server failure
Внутренний конфликт в базе данных сервера имен и, как следствие отсутствие действительного ответа.
Refused
Сервер имен отказался обработать запрос.
Format error
Формат пакета запроса является недопустимым для сервера имен. Это может указывать на ошибку nslookup.

Файлы:

/etc/nsswitch.conf
Конфигурационный файл-коммутатор службы имен.
$HOME/.nslookuprc
Начальные опции пользователя.
/etc/nslookup.help
Сводная информация о командах.

Переменные окружения:

HOSTALIASES
Содержит псевдонимы хоста.
LOCALDOMAIN
Переопределяет домен умолчанию.

Классификация:

Базовые подсистемы ЗОСРВ «Нейтрино»

Тематические ссылки:

/etc/nsswitch.conf

dn_comp(), dn_expand(), res_init(), res_mkquery(), res_query(), res_querydomain(), res_search(), res_send()

Основано на:




Предыдущий раздел: Утилиты