INET6

Семейство интернет-протоколов версии 6

Прототип:

#include <netinet/in.h>
struct sockaddr_in6 {
uint8_t sin6_len;
sa_family_t sin6_family;
in_port_t sin6_port;
uint32_t sin6_flowinfo;
struct in6_addr sin6_addr;
uint32_t sin6_scope_id;
};

Описание:

Протоколы

Семейство INET6 состоит из следующих протоколов:

TCP поддерживает абстракцию SOCK_STREAM, а UDP поддерживает абстракцию SOCK_DGRAM. Обратите внимание, что TCP и UDP являются общими для INET и INET6. Сырой интерфейс для IPv6 доступен путем создания сокета Internet SOCK_RAW. Доступ к протоколу сообщений ICMPv6 можно получить из сырого сокета.

Семейство протоколов INET6 - это обновленная версия семейства INET. В то время как INET реализует Интернет-протокол версии 4, INET6 реализует Интернет-протокол версии 6.

Адресация

Адреса IPv6 представляют собой 16-байтовые значения, хранящиеся в стандартном сетевом порядке байтов (прямом порядком байтов). Заголовочный файл <netinet/in.h> определяет эти адреса как объединение (union).

Сокеты, связанные с семейством INET6, используют структуру, описанную выше.

Можно создавать сокеты с локальным адресом :: (что эквивалентно IPv6 адресу 0:0:0:0:0:0:0:0) чтобы использовать как бы подстановку “специальных символов” на входящие сообщения. Можно задать адрес при вызове connect() или sendto() в виде :: чтобы обозначить тем самым локальный хост. Можно получить значение :: путем установки поля sin6_addr в значение 0, либо путем использования адреса, хранящегося в глобальной переменной in6addr_any, объявленной в <netinet6/in6.h>.

Спецификация IPv6 определяет addresses с ограниченной областью действия, такой как link-local или site-local. Адрес с заданной областью неоднозначен для ядра, если он указан без идентификатора области. Чтобы правильно управлять адресами с заданной областью действия в приложении, следует использовать расширенное API, определенное в RFC 2292. Краткое описание расширенного API доступно в IP6. При указании адреса с заданной областью без явной области, диспетчер сокетов может вернуть ошибку.


Note: Адреса с заданной областью в настоящее время являются экспериментальными как с точки зрения спецификации, так и с точки зрения реализации.

Реализация KAME поддерживает расширенную числовую нотацию IPv6-адресов для локальных адресов. Например, можно использовать fe80::1%de0 для указания “fe80::1 на интерфейсе de0.” Функции getaddrinfo() и getnameinfo() поддерживают такую нотацию. Некоторые утилиты, такие как telnet и ftp, также могут использовать подобную нотацию. С использованием специальных программ, таких как ping6, можно устранить неоднозначность адресов с заданной областью, указав исходящий интерфейс с дополнительными параметрами командной строки.

Менеджер сокетов особым образом обрабатывает адреса с заданной областью действия. В таблицах маршрутизации или структурах интерфейса менеджера сокетов индекс интерфейса адреса с заданной областью встроен в адрес. Следовательно, адрес, содержащийся в некоторых структурах менеджера сокетов, не совпадает с адресом в сети. Встроенный индекс становится видимым при использовании сокета PF_ROUTE или функции sysctl(). Не рекомендуется использовать встроенную форму.

Взаимодействия между сокетами IPv4/v6

Поведение сокета AF_INET6 TCP/UDP задокументировано в спецификации RFC 2553, которая гласит:

Однако спецификация RFC 2553 не определяет ограничения между порядком привязки или тем, как номера портов TCP/UDP IPv4 и номера портов TCP/UDP IPv6 соотносятся друг с другом (должны ли они быть интегрированы или разделены). Поведение сильно отличается от реализации к реализации. Не следует полагаться на поведение сокета со специальными подстановочными символами AF_INET6. Вместо этого следует подключиться к двум сокетам, одному для AF_INET и другому для AF_INET6, если требуется принимать как трафик IPv4, так и IPv6.


Caution: Следует соблюдать осторожность при обработке подключений со смаппированных адресов IPv4 с сокетами AF_INET6 - если целевой узел направляет трафик IPv4 на сокеты AF_INET6, злоумышленники могут обойти защиту.

Из-за бреши в безопасности, по умолчанию NetBSD не направляет трафик IPv4 на сокеты AF_INET6. Если требуется принимать трафик IPv4 и IPv6, следует использовать два сокета. Трафик IPv4 может маршрутизироваться с несколькими конфигурациями для каждого сокета/узла, однако такое поведение не рекомендуется. См. подробности в IP6.


Note: Поддержка IPv6 может меняться по мере развития Интернет-протоколов. Не следует закладывать зависимость от деталей текущей реализации, а также от экспортируемых сервисов/служб. Рекомендуется как можно больше реализовать код, не зависящий от версии протокола, поскольку в дальнейшем нужно будет поддерживать как INET, так и INET6.

Тематические ссылки:

ICMP, ICMP6, IP6, IP, TCP, UDP протоколы

bind(), connect(), getaddrinfo(), ioctl(), sendto(), socket(), sysctl()

ftp, ping6, telnet в Справочнике по Утилитам

Основано на RFC 2553, RFC 2292




Предыдущий раздел: Описание API сетевой библиотеки