spooler

Менеджер печати

Синтаксис:

spooler -d устройство [опции]

Опции:

-C
Вычислить и вывести идентификатор устройства и завершить работу.
-c конфигурационный_файл
Имя конфигурационного файла, который определяет фильтры и свойства для принтера.
-d устройство
Устройство вывода (по умолчанию – /dev/null).
-F
Отключить спулинг файлов; соединять приложения с фильтрами посредством FIFO-очередей.
-f макс_число_заданий
Ограничить число одновременно используемых файлов спулинга до значения макс_число_заданий. По умолчанию предельное значение отсутствует.
-g
Использовать принтер как глобальный ресурс сети.
-n имя
Имя принтера. Если эта опция не указана, опция spooler присваивает имя на основе PnP модели или конфигурационного файла. Это имя отображается в диалоговом окне "Print" оболочки Photon в списке доступных принтеров.
-P строка_PnP
Строка PnP для принтера (по умолчанию производится опрос принтера).
-s каталог_спулинга
Каталог спулинга (по умолчанию: /var/spool/printers/имя_принтера).
-v[v...]
Вывести расширенную информацию; каждый дополнительный символ v обеспечивает вывод более подробной информации.

Платформы:

ЗОСРВ «Нейтрино»

Целевые архитектуры:

arm, armv7, e2k, mips, ppc, x86

Описание:


Caution: Эту утилиту может запустить только пользователь root.

Менеджер печати spooler отвечает за управление очередями печати, обеспечивает механизм конвертеров и фильтров для предпечатной обработки документа, осуществляет управление доступом различных пользователей к устройствам печати.

Менеджер spooler позволяет нескольким пользователям совместно использовать ресурсы одного принтера. Если имеется несколько принтеров, то для каждого из них необходимо запустить отдельный экземпляр процесса spooler.

Менеджер spooler можно запускать из образа системы или, например, из файла /etc/rc.d/rc.local – см. раздел «Управление запуском ЗОСРВ «Нейтрино» в документе «Руководство системного программиста (администратора)» КПДА.10964-01 32.

После запуска менеджер spooler опрашивает принтер для определения его типа. Если указана строка PnP, spooler не запрашивает ее у принтера:

spooler -d /dev/par1 -P строка_PnP

Если менеджеру spooler не удастся получить строку PnP от принтера, то имя принтера будет соответствовать имени конфигурационного файла. Имя принтера можно явно задать через опцию -n:

spooler -c pcl -n My_PCL_Printer -d /dev/par1 &

Конфигурационные файлы для наиболее распространенных принтеров находятся в каталоге /etc/printers. В этих файлах определяются возможные настройки принтеров и настройки по умолчанию, а также указываются фильтры, преобразующие выходные данные в форму, воспринимаемую принтером.

Менеджер печати spooler используется для печати приложениями Photon. Фильтры, преобразующие выходной графический поток Photon (.phs), имеют имена вида phs-to-*.

Классификация:

Базовые подсистемы ЗОСРВ «Нейтрино»

Тематические ссылки:

enum-devices, phs-to-*, prjobs




Предыдущий раздел: Сервисы