Печать на построчном принтере
lpr [-#число] [-1234шрифт] [-cdfghlmnprstv] [-C класс] [-i [число_столбцов]] [-J задание] [-Pпринтер] [-T заголовок] [-U пользователь] [-wчисло] [имя_файла...]
PRINTER
.
-pФорматировать файлы с использованием pr.
-rУдалить файл после завершения.
-sИспользовать символьные ссылки.
-T,заголовокЗаголовок для pr (вместо имени файла).
-tСчитать, что файлы содержат результирующие данные troff.
-U,пользовательИмя пользователя, печатаемое на отрывной странице, а также используемое в целях учета. Эта опция применима, только если реальным идентификатором пользователя является daemon (или идентификатор, указанный в файле /etc/printcap вместо идентификатора daemon), и предназначена для тех экземпляров, в которых фильтрам принтеров требуется повторное построение очередей заданий.
-vСчитать, что файлы содержат растровое изображение.
-w,числоИспользовать ширину страницы pr, равную значению число.
имя_файлаИмя файла, выводимого на печать.
ЗОСРВ «Нейтрино»
arm, armv7, mips, ppc, x86
Утилита lpr выводит на печать указываемые файлы при наличии соответствующих ресурсов посредством сервиса спулинга lpd. Если имена не указаны, используется стандартный поток ввода.
![]() | Для этой утилиты в полномочиях пользователя необходимо установить бит setuid ("set user ID" (установить идентификатор пользователя)). В случае использования утилит mkefs, mketfs или mkifs на хосте Windows для включения этой утилиты в образ необходимо задать атрибут perms для явного определения полномочий, а также атрибуты uid и gid для корректной настройки принадлежности. |
Диагностика
Если пользователь, отличный от root, отправляет файл на печать, и спулинг при этом отключен, то утилита lpr выводит соответствующее сообщение и не помещает задание в очередь.
Если на локальном компьютере не удается установить соединение с lpd, то утилита lpr сообщает о невозможности запуска сервиса.
При попытке помещения в спул слишком большого файла этот файл обрезается.
Если при работе сервиса lpd возникают проблемы (например, не удается найти файл спулинга), то в его файл журнала записывается диагностическая информация.
Базовые подсистемы ЗОСРВ «Нейтрино»
lpd, lprc, lprq, lprrm, pr, /etc/printcap
Предыдущий раздел: Утилиты