Менеджер сети
| Существует несколько вариантов сетевого менеджера: io-pkt-v4, io-pkt-v4-hc, io-pkt-v6-hc, io-pkt-v4-ksz, io-pkt-v4-hc-ksz, io-pkt-v6-hc-ksz |
io-pkt-* [-d драйвер [опции_драйвера]] [-i экземпляр] [-p протокол [опции_протокола]] [-t потоки] [-v]
/lib/dll/devnp-i82544.so). | Для разделения опций используется запятая (но не пробелы). В стеке выполняется обработка различных опций драйвера. Для получения дополнительной информации см. "Общие опции драйверов" далее. |
X, где X – это номер экземпляра. Пример: | Для разделения опций используется запятая (но не пробелы). |
SIGSEGV для перевода аппаратных средств в пассивное состояние в случае нарушения сегментирования. При этом упрощается отладка, если невозможно получить данные обратной трассировки исходного кода, сгенерировавшего SIGSEGV, через обработчик сигналов.Если указан протокол -p tcpip, список в аргументе опции_протокола может состоять из одной или нескольких опций, разделенных запятыми без пробельных символов:
1 – (по умолчанию) привилегированные соединения по протоколу TCP 2 – непривилегированные соединения по протоколу TCP 4 – привилегированные пакеты по протоколу UDP 8 – непривилегированные пакеты по протоколу UDP mbuf и кластеров. Если эта опция указана, то размер страницы используется для всех пулов.CS_HOSTNAME. По умолчанию утилита io-pkt-* получает имя хоста только один раз при запуске.1) или запретить (0) быструю ретрансляцию. Эту опцию целесообразно использовать для шлюзов. Эта опция включает и выключается опцией forward. Для установки только опции forward следует ввести forward,fastforward=0.mbuf освобождаются, то вместо возвращения их во внутренний пул для общего использования выполняется кэширование до X буферов mbuf на один поток для ускорения их извлечения при последующем выделении.mbuf. Кластер соответствует наибольшему объему непрерывной памяти, используемому для буфера mbuf. Если максимальный размер передаваемого блока данных превышает размер кластера, для передачи пакета используется несколько кластеров. По умолчанию размер кластера составляет 2 Кб (для соответствия стандартному пакету Ethernet размером 1500 байт).mbuf и кластеры освобождаются, то вместо возвращения их во внутренний пул для общего использования выполняется кэширование до X кластеров и буферов mbuf на один поток для ускорения их извлечения при последующем выделении./dev/socket. Эту опцию целесообразно использовать при работе с несколькими стеками. Для обеспечения возможности обращения клиентов к определенному стеку следует использовать переменную среды SOCK. Пример: /dev/random в качестве источника случайных данных. По умолчанию io-pkt-* использует встроенный генератор псевдослучайных чисел.65536. Минимальное значение – 2048.SO_REUSEPORT полученные одноадресные пакеты UDP доставляются на все сокеты, связанные с портом. По умолчанию для всех сокетов обеспечивается доставка только широковещательных и многоадресных пакетов.21. Предусмотрена возможность переопределения этого приоритета с помощью опции приоритета, зависящей от драйвера (если поддерживается драйвером).SOMAXCONN, определяющее максимальную длину очереди прослушивания, используемой для приема новых соединений TCP. Минимальное значение определяется в файле <sys/socket.h>.2018 или gost включается режим совместимости с ГОСТ Р 58256-2018. 4096.25.200.15. Минимальное значение – 4. ЗОСРВ «Нейтрино»
aarch64, arm, armv7, e2k, mips, ppc, x86
Защищённый менеджер io-pkt-* обеспечивает поддержку доменных сокетов Интернет, доменных сокетов Unix и динамически загружаемых сетевых модулей и предоставляет версию стека для IPv4 с полной поддержкой шифрования и Wi-Fi, с возможностью аппаратного ускорения криптографии (Fast IPsec) и с поддержкой защищённого режима для протоколов TCP и UDP.
Для запуска драйверов после запуска io-pkt-* можно использовать команду mount. При необходимости передачи драйверу опций перед именем разделяемой библиотеки следует указать опцию -o. Пример:
mount -T io-pkt -o mac=12345678 devnp-bge.so
|
Общие опции драйверов:
Стек io-pkt-* обрабатывает опцию name=, что позволяет переопределить префикс интерфейса по умолчанию, используемый для сетевых драйверов. Пример:
io-pkt-ksz -di82544 name=en
Выполняется запуск драйвера devnp-i82544.so с соглашением по именованию в стиле io-net (enXX). Эта опция также позволяет присваивать имена интерфейсов в соответствии, например, с функциональным назначением:
io-pkt-ksz -di82544 pci=0,name=wan
| Эта опция не поддерживается драйверами io-net. При попытке использования этой опции с драйвером "devn-" драйвер не загружается, и в журнал выводится ошибка "unknown option". |
Для обеспечения возможности определения конкретного устройства USB по данным, полученным в результате выполнения usb -v, в стеке обрабатываются следующие опции для всех драйверов USB, использующих библиотеку преобразования NetBSD в ЗОСРВ «Нейтрино»:
Пример:
io-pkt-ksz -drum did=0x0020,vid=0x13b1,devno=1,busno=1
Запуск варианта io-pkt-* с драйвером devnp-bcm1250.so для интерфейса BCM91480A eth0:
io-pkt-ksz -d /lib/dll/devnp-bcm1250.so \ memrange=0x10064000,irq=0x80050024,mac=001122334455 ifconfig bcm0 10.184
Базовые подсистемы ЗОСРВ «Нейтрино», NetBSD
devn-*, devnp-*, lsm-*, mount, umount, ifconfig
Предыдущий раздел: Сервисы