Использование в ЗОСРВ «Нейтрино» графического интерфейса пользователя
Статья включает:
Оконное окружение Photon microGUI является разновидностью графического пользовательского интерфейса операционной системы ЗОСРВ «Нейтрино», который можно использовать как любую другую графическую среду настольных компьютеров, т.е. пользователь может работать в ней с приложениями посредством графических окон, выполнять операции выбора, нажатия и перетаскивания с помощью мыши, отображать каталоги и файлы графически в виде древовидной иерархии, просматривать мультимедийные файлы и т.д.
Оконное окружение Photon также служит в качестве базовой среды для графических приложений во встраиваемых системах. Описание многих приложений и утилит, входящих в состав Photon, включены в состав документации.
Каждый раз, когда пользователь щелкает кнопкой мыши или нажимает клавишу, производится ввод данных для Photon-приложения. И каждый раз, когда приложение отображает данные в окне, оно осуществляет вывод данных. Все эти операции взаимодействия обрабатываются в виде очень небольших пакетов данных, называемых событиями (event). Эти события ввода и вывода, перемещающиеся между пользователем и оконным окружением Photon, можно представить себе в виде фотонов (photon) – световых частиц.
Оконное окружение Photon называется microGUI (графический пользовательский микроинтерфейс) из-за своего размера и архитектуры. Photon — очень компактный графический пользовательский интерфейс. Он спроектирован для встраиваемых систем, и, кроме того, его архитектура расширяема. В итоге Photon идеально подходит для сложных, высокопроизводительных, распределенных систем.
Как и сама операционная система ЗОСРВ «Нейтрино», оконное окружение Photon основано на микроядре. Такая модульная архитектура делает Photon быстрым и гибким, а также изначально предназначенным для сетевых распределенных систем.
При первом запуске оконного окружения Photon пользователю предлагается задать настройки оболочки и графической платы.
После запуска Photon на экране отображается рабочее пространство – область, в которой пользователь работает с приложениями. Рабочее пространство включает в себя панель задач (taskbar), системную панель ( shelf) и рабочий стол (desktop).
Рабочий стол занимает основную часть экрана. На нем отображаются окна с приложениями. В оконном окружении Photon рабочий стол по сути представляет собой виртуальную консоль (virtual console), которая отображает часть более общего пространства рабочего стола, втрое большего по ширине и высоте. Пользователь может работать с приложениями в разных консолях и переключаться между консолями с помощью комбинаций клавиш или инструмента Обзор на системной панели.
С помощью щелчка правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола вызывается меню. Меню рабочего стола, которое помогает запускать часто используемые приложения, конфигурировать оконное окружение Photon и завершать работу системы. Пользователь может различным образом настраивать Меню рабочего стола (см. далее в этой статье).
Панель задач представляет собой область, расположенную внизу экрана. По умолчанию она отображает кнопку Меню, дату и время, а также пиктограммы выполняемых в текущий момент приложений. Панель задач позволяет:
Системная панель расположена вдоль правой стороны экрана, и с ее помощью пользователь может легко запускать часто используемые приложения и утилиты, конфигурировать систему, просматривать данные об использовании ресурсов и переключаться между консолями. Системная панель позволяет:
Переключаться между консолями также можно с помощью комбинаций клавиш <Ctrl> + <Alt> + 1...9 , где цифра соответствует номеру консоли. |
С помощью щелчка правой кнопкой мыши по панели задач или системной панели можно настроить или завершить приложение shelf. Чтобы запустить или перезапустить приложение shelf, следует ввести команду shelf &
в командной строке. Чтобы изменить размер панели задач или системной панели, нужно с помощью мыши переместить ее границу. Если переместить границу к нижнему или правому краю экрана, включится режим автоматического скрытия панели, в котором панель отображается только при наведении указателя мыши на границу экрана.
Сконфигурировать системную панель можно с помощью щелчка правой кнопкой мыши по системной панели или панели задач и выбора пункта Настройка в контекстном меню, либо с помощью команды shelf -c, выполненной в командной строке.
При конфигурировании системной панели новые настройки сохраняются только для текущего пользователя. Конфигурационный файл системной панели $HOME/.ph/shelf/shelf.cfg хранится в домашнем каталоге пользователя. При первом входе в систему версия по умолчанию /etc/photon/shelf/shelf.cfg копируется в файл $HOME/.ph/shelf/shelf.cfg . |
Следующие элементы можно добавлять или изменять на системной панели:
С помощью кнопки Browse можно выбирать дополнительные плагины, в том числе:
<Num Lock>
, <Caps Lock>
и <Scroll Lock>
. Индикатор горит, если соответствующая клавиша включена;
Плагин launchmenu.so
заполняет меню Launch на основе содержимого каталогов $HOME/.ph/launchmenu
и /etc/photon/launchmenu
.
В случае конфликта между элементами меню приоритет имеет элемент, который найден первым, т.е. элементы каталога launchmenu , находящегося в домашнем каталоге, имеют приоритет над элементами глобального каталога launchmenu . |
В каталогах $HOME/.ph/launchmenu
и /etc/photon/launchmenu
каждый подкаталог соответствует подменю, а каждый файл или символьная ссылка — элементу меню. Однако применяются следующие исключения:
.tgt
содержат описания исполняемых целевых файлов (см. раздел "Файлы описания запуска целей" далее в этой статье); .
), игнорируются. Для всех прочих файлов плагин создает элементы меню. Если пользователь выбирает элемент меню, происходит следующее:
*.tgt
) плагин launchmenu.so
использует имя файла в качестве текста, отображаемого в соответствующем элементе меню. Имя файла может состоять из любых символов (в рамках ограничений используемой файловой системы), при этом принимается, что имена файлов приведены в кодировке UTF-8.
Символ амперсанда (&) имеет особый смысл: плагин launchmenu.so
интерпретирует следующий за ним символ как клавишу быстрого вызова данного элемента меню. Чтобы отобразить сам амперсанд, следует задать символ амперсанда дважды, без пробелов.
Плагин launchmenu.so
использует файлы описания запуска целей (*.tgt
) вместо простых файлов, что делает более гибким управление запускаемыми целями (target) и их представлением в меню. В файле описания можно указать один или более исполняемых объектов, каждый из которых соответствует одному элементу меню. Описание целей имеет следующую форму:
Файлы описания структурированы в виде одного или более разделов, каждый из которых определяет цель. Квадратные скобки являются частью синтаксиса файла. В них заключен текст, который по умолчанию применяется для элемента меню и соответствует рассмотренным ранее соглашениям для имен файлов. Каждая целевая система описывается парами ключ=значение внутри раздела. Пользователь должен задать пару target=действие, которая определяет действие, выполняемое при вызове элемента меню. В качестве действия может быть одно из следующих:[элемент1_текст]target = действие...[элемент2_текст]target = действие...
launchmenu.so
проверяет этот файл и обрабатывает его соответствующим образом. Путь может указывать на исполняемый файл, обычный файл, каталог или другой файл описания; перем1=знач1... параметры_команды
Если ключ target не указан, плагин launchmenu.so
пропускает раздел при генерации элементов меню.
Следующие ключи являются необязательными:
Как отмечено ранее, название раздела задает текст, который по умолчанию отображается на элементе меню. Если требуется создать элементы меню на разных языках, можно указать запись, ключом которой является код языка, используемый переменной окружения ABLANG, а значением — текст на этом языке. Например:
[Calculator]target = phcalcfr_FR = Calculatrice
По умолчанию плагин launchmenu.so
сортирует элементы по отображаемому тексту в алфавитно-цифровом порядке. Кроме того, он предоставляет некоторые возможности управления сортировкой элементов с помощью описания цели. Если в систему добавляется пакет, который включает в себя множество элементов меню, и эти элементы необходимо упорядочить определенным образом независимо от их имен (например, пользователь считает некоторые элементы особо важными и желает расположить их первыми), можно обеспечить это упорядочение одним из следующих способов.
Название компании:Семейство продуктов:Название
В большинстве случаев достаточно указать только название компании, однако в зависимости от числа используемых линеек продуктов может потребоваться более точная классификация. После логической группировки элементов с помощью записи group плагин сортирует элементы в алфавитно-цифровом порядке по записи order. Порядок может быть представлен любой символьной строкой. Можно просто использовать числа или выбрать более сложную схему, которая позволит добавлять другие элементы в будущем.
Каталоги, файлы и цели обеспечивают все механизмы, необходимые для заполнения меню содержанием, и даже дают некоторые возможности для упорядочения элементов меню. Для точной настройки общего вида меню и визуальной группировки его элементов можно также воспользоваться файлами управления форматом с именами .menu. Формат меню задается как в стиле файла PxConfig
, в котором каждый раздел определяет некоторую форму управления. Существуют следующие типы управления.
[*]type = d[*]type = cef
[*]type = d[-][*]type = cef
Плагин launchmenu.so не создает разделитель в начале и конце меню или рядом с другим разделителем. |
.tgt
(имя файла не имеет значения, однако оно не должно начинаться с точки). В поле target необходимо задать полный путь к новому скрытому каталогу. Затем можно указать любую дополнительную информацию, например пиктограммы и переводы текста; $HOME/.ph/launchmenu
символьную ссылку, которая указывает на любое место в файловой системе. Следует иметь в виду, что плагину launchmenu.so
необходимо просканировать файлы и создать иерархию на основе их содержимого. Для этого может потребоваться некоторое время в зависимости от числа файлов и подкаталогов, которые обнаружит плагин; launchmenu.so
наблюдает только за изменениями каталогов, поскольку наблюдение за всеми файлами может занимать слишком много времени. Кроме того, каталоги обычно обновляются при установке и удалении элементов меню, поэтому плагин оперативно получает информацию о добавленных и удаленных элементах. Чтобы немедленно зарегистрировать изменение, которое внесено в файл, можно выполнить одно из следующих действий: shelf &
); launchmenu.so
обновит соответствующее подменю. .tgt
-файл, в котором представлены старые пакеты и пакеты третьих сторон. launchmenu.so
не отображает элементы меню, которые не имеют цели, и элементы, цель которых не может быть распознана. Следует убедиться в том, что в качестве цели задан полный путь, исполняемый файл, и эту цель может обнаружить командный интерпретатор (чтобы определить это, следует воспользоваться утилитой which).
Меню Desktop появляется на экране при щелчке правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола оконного окружения Photon.
Утилиту phmenu можно запустить с помощью ввода команды phmenu & в командной строке. Эта утилита позволяет помещать элементы меню в корзину (trash) и изменять их местоположение при помощи операции перетаскивания (drag-and-drop). Выбрав элемент меню, можно изменить его название, клавишу быстрого запуска и вызываемую команду. Чтобы добавить в меню новый элемент, следует выбрать его и перетащить в желаемое место в иерархической структуре меню.
Приложения могут запускаться автоматически вместе с оконным окружением Photon. Для этого следует добавить имя исполняемого файла приложения в конфигурационный файл $HOME/.ph/phapps
. Например:
ped &pterm &helpviewer &
Если конфигурационный файл не существует, его необходимо создать и сделать исполняемым посредством изменения его свойств с помощью файлового менеджера или посредством команды chmod +x ~/.ph/phapps. |
Оконное окружение Photon позволяет изменять ее настройки с помощью различных конфигурационных инструментов. Все конфигурационные инструменты можно запускать в командной строке, а некоторые — в системной панели и меню Launch.
Чтобы задать цвет и узор рабочего стола, а также выбрать для него фоновое изображение, следует перейти на вкладку Background. При изменении настроек pwmopts редактирует конфигурационный файл /usr/photon/config/wm/wm.cfg
. Следующий пример иллюстрирует типовой файл wm.cfg
:
[wm config]fore_color = 0xD8D8D8active_color = 0x5C8BDFtitle_color = 0x65inactive_color = 0xB1C1D9base_color = 0xBDBDAAborder_active = 0placement = 4text_align = 2auto_raise = 0keyboard = 0focus_cursor = 0click_front = 1drag = 1[background]vert_align = CENTERhorz_align = CENTERimage_op = PROPORTIONAL STRETCHimage = /usr/share/backdrops/1024x768/default.jpg
Если файл wm.cfg отсутствует, то различные цвета будут подменены. Например, вместо светло-голубого цвета панели заголовка окна RGB 0x5C8BDF будет использоваться светло зеленый RGB 0x008070 (см. выше). Если отсутствует файл wframe_updated.so , то панель заголовка окна будет выглядеть в стиле Photon версии 1.x. Для получения обычного внешнего вида необходимо убедиться в том, что файлы wframe_updated.so и wm.cfg корректно установлены на целевой системе. |
Эта утилита позволяет изменять подстановку шрифтов, устанавливать такие параметры, как сглаживание, и конфигурирует определение азиатских шрифтов. Более подробные сведения см. в Настройка шрифтов.
Эти средства позволяют выбрать графические настройки оболочки Photon. Утилита phgrafx предоставляет список доступных графических режимов, из которого можно выбрать режим для каждого видеодрайвера, поддерживаемого графической платой компьютера. Этот список генерируется при сканировании оборудования, которое Photon выполняет в процессе установки.
Эти средства позволяют установить часовой пояс, язык, раскладку клавиатуры (см. подраздел Языковые раскладки клавиатуры), системное время и дату.
Изменение языка компьютера влияет только на приложения, которые поддерживают выбранный язык. Другие приложения продолжают использовать язык, установленный по умолчанию. |
Эти средства позволяют задать скорость и ускорение указателя мыши. Можно также поменять местами кнопки мыши, чтобы уменьшить неудобство при работе с мышью левой рукой, а также включить колесо мыши при его наличии.
Это средства для управления настройками сети и модема.
Эта утилита выполняет просмотр, запуск и отмену заданий, которые находятся в очереди печати.
Создает и удаляет файл /etc/system/config/noditto
, который блокирует доступ к рабочему пространству Photon посредством утилиты phditto с любой удаленной машины.
Эти утилиты конфигурируют экранную заставку Photon. Можно выбрать экранную заставку из списка, задать время ее активизации, пароль и любые допустимые командно-строковые параметры.
В состав Photon входит файловый менеджер, который позволяет просматривать каталоги и файлы при помощи графического интерфейса (рис. 1). Чтобы его открыть щелкните мышью по элементу File Manager группы Applications на системной панели или введите следующую команду в командной строке:
pfm &
Администратор файлов в графическом виде представляет файлы и папки. При двойном щелчке мышью по папке происходит открытие папки и отображение ее содержимого. При двойном щелчке по файлу выполняется его открытие в связанном с ним приложении (если связь существует). Администратор файлов также поддерживает операцию перетаскивания с помощью мыши. Например, можно переместить файл в папку. С помощью щелчка правой кнопкой мыши по файлу или папке отображается меню быстрого запуска команд, применимых к этому файлу или папке.
В верхней части окна администратора файлов расположены два текстовых поля, с помощью которых можно перемещаться по спискам каталогов и выполнять их фильтрацию. Чтобы непосредственно перейти в каталог, можно ввести его путевое имя в поле Path. Для просмотра файлов только определенного типа или файлов, начинающихся с определенного символа, следует воспользоваться полем Filter. Например, чтобы просмотреть файлы, которые начинаются с символа p, в поле Filter нужно ввести p*, а для просмотра файлов с расширением .ps
следует ввести *.ps
.
Меню файловый менеджер оконного окружения Photon позволяют выполнять многие задачи управления файлами. Панель инструментов в верхней части окна администратора файлов включает в себя кнопки быстрого запуска некоторых часто используемых команд.
Чтобы просмотреть список наиболее часто используемых комбинаций клавиш для быстрого вызова, следует выбрать Help → Quick Reference в меню администратора файлов. Чтобы просмотреть все текущие закладки в панели, нужно щелкнуть по кнопке Bookmarks на панели инструментов.
Некоторые команды панели инструментов можно также запустить с помощью меню, вызываемого щелчком правой кнопкой мыши в администраторе файлов.
Для отображения справочной документации в Photon используется обозреватель helpviewer (рис.2). Чтобы открыть обозреватель справки, следует щелкнуть по кнопке Help на системной панели или выбрать пункт Help в меню быстрого запуска на рабочем столе. Обозреватель справки также можно запустить с помощью ввода команды helpviewer & в командной строке. Чтобы увидеть, какие подразделы содержатся в том или ином разделе, в списке Topics следует щелкнуть мышью по стрелке, изображенной рядом с разделом, а чтобы переместить раздел в начало списка, нужно дважды щелкнуть по нему мышью. При щелчке мышью по названию раздела его содержимое отображается в панели просмотра. К другим разделам можно также переходить с помощью гипертекстовых ссылок внутри текущего раздела. Ссылки выделяются цветом и подчеркиванием.
Панель Find позволяет выполнять поиск слов в справочных файлах. Она расположена под списком Topics. Если список Topics не отображен, следует выбрать пункт меню View → Topics или нажать комбинацию клавиш <Ctrl> + T
. Затем необходимо ввести одно или несколько слов в поле Find и нажать кнопку Go!. Если ввести несколько слов, поиск будет выполняться по тем разделам, которые содержат все заданные слова.
При необходимости вы можете сгенерировать индекс полнотекстового поиска по файлам справки, если он отсутствует. Для этого нужно выбрать File → Generate Index. Если справка имеет большой объем, операция генерации индекса может занять несколько минут. |
Можно уточнить поиск с помощью одного или нескольких параметров:
Терминальное окно pterm позволяет выбирать (выделять) часть текста и затем вызывать обозреватель справки одним из следующих способов:
<Ctrl> + <Alt> + H
. Обозреватель справки запускается и выполняет поиск разделов, которые содержат выделенный текст, в оглавлении справки. Первый найденный раздел автоматически отображается на экране. Можно также просто ввести с клавиатуры слова для поиска в окне утилиты pterm и затем нажать комбинацию клавиш <Ctrl> + <Alt> + H
.
Большинство документов ЗОСРВ «Нейтрино» включает в себя индекс ключевых слов, который также помогает при поиске. При использовании онлайновой документации для этого следует щелкнуть мышью по кнопке индекса ключевых слов, которая находится в начале и в конце каждого файла. |
Если какой-либо раздел понадобится еще в будущем, на нем можно создать закладку. При создании закладки ссылка для быстрого перехода к соответствующему разделу сохраняется в списке закладок. Чтобы сделать закладку на текущем разделе, следует воспользоваться командой Bookmarks → Add Bookmarks. Для просмотра списка закладок нужно нажать кнопку Bookmarks на панели инструментов. Чтобы просмотреть раздел, на который сделана закладка, следует щелкнуть мышью по элементу списка. Закладки также отображаются в меню Bookmarks. Чтобы удалить закладку, нужно сначала открыть раздел, на который она сделана, и затем выбрать Bookmarks → Remove Bookmark.
Для навигации по обозревателю справки можно использовать способы, представленные в таблице ниже.
Действие | Команда меню | Комбинация клавиш для быстрого запуска |
---|---|---|
Перейти к самому верхнему разделу справки | File → Home | <Ctrl> + H |
Перейти к предыдущему просмотренному разделу | File → Back | <Alt> + влево |
Вернуться к следующему разделу (после применения команды File → Back) | File → Forward | <Alt> + вправо |
Перейти на один уровень вверх, если открыта папка | File → Up | <Ctrl> + U |
Открыть панель разделов, если она закрыта | View → View Topics | <Ctrl> + T |
Открыть панель результатов поиска, если она закрыта | View → View Search Results | <Ctrl> + S |
Просмотреть расположение текущего раздела в списке разделов | View → Where? | - |
Просмотреть список просмотренных ранее разделов | View → History List | <Ctrl> + Y |
Пользователь может просматривать несколько разделов одновременно, открывая их в новых окнах. Каждому открытому окну соответствует вкладка над панелью разделов. Чтобы открыть новую панель разделов, следует воспользоваться командой File → New Section или нажать комбинацию клавиш <Ctrl> + N
. Для просмотра какого-либо из открытых разделов нужно щелкнуть по его вкладке. Чтобы закрыть текущий раздел, следует выбрать File → Close Section или нажать комбинацию клавиш <Ctrl> + D
.
Оконное окружение Photon включает в себя Web-браузер, который служит для просмотра локальных HTML-файлов и страниц в Интернете. Для его запуска необходимо нажать соответствующую кнопку в группе Internet системной панели Photon.
В состав операционной системы ЗОСРВ «Нейтрино» также входит Web-сервер slinger, который обеспечивает встраиваемые системы доступом к Интернету. Более подробные сведения см. в Настройка встраиваемого Web-сервера. |
Компьютеры, которые используют оконное окружение Photon, могут быть соединены между собой следующими методами:
Утилита phditto позволяет установить соединение с сеансом оконного окружения Photon, который выполняется на другом компьютере. Можно как подключиться к существующему сеансу, так и запустить новый. Утилита phditto дает возможность взаимодействовать с удаленным сеансом оконного окружения Photon так, как будто он проходит локально. Для того чтобы получить доступ к удаленному узлу с помощью утилиты phditto, необходимо запустить на нем утилиту phrelay. Для завершения сеанса утилиты phditto следует выбрать команду Close в окне меню. Для вызова этого меню следует щелкнуть правой кнопкой мыши по метке phditto в панели задач.
Phindows ("Photon in Windows") является инструментом связи, который позволяет использовать платформы Windows для подключения к приложениям оконного окружения Photon, выполняющимся на удаленном компьютере с операционной системой ЗОСРВ «Нейтрино», и для взаимодействия с ними.
При использовании стека протоколов TCP/IP необходимо убедиться в корректности его конфигурации до запуска утилиты Phindows:
/etc/inetd.conf
требуется добавить строку: phrelay stream tcp nowait root /usr/bin/phrelay phrelay
/etc/services
требуется добавить строку: phrelay 4868/tcp
Приведенные выше строки уже включены в конфигурационные файлы, но они закомментированы. Чтобы добавить их, достаточно удалить знак номера (#). |
Эти две записи указывают утилите inetd наблюдать за входящими запросами на создание нового сеанса оконного окружения Photon. При обнаружении запроса (в данном случае от удаленного Phindows-клиента) утилита inetd автоматически устанавливает полное TCP/IP-соединение и запускает для его обслуживания утилиту phrelay. После этого утилита Phindows полностью подключена к локальному компьютеру.
Чтобы запустить утилиту Phindows на компьютере с операционной системой Windows, следует выполнить одно из следующих действий:
C:\Program Files\phindows\phindows.exe
. При запросе TCP/IP-соединения требуется также задать интернет-адрес компьютера с операционной системой ЗОСРВ «Нейтрино», к которому осуществляется подключение (например, 198.53.31.1
). Если удаленный компьютер конфигурирован корректно, то соединение с ним устанавливается успешно, а оконное окружение Photon запускается и на экране появляется ее приглашение для входа в систему.
При запросе последовательного соединения необходимо указать COM-порт (например, COM1 или COM2). Если пользователь не задает скорость передачи, утилита Phindows использует текущие значения по умолчанию операционной системы Windows. При последовательном соединении утилита Phindows изначально выполняет функции простого текстового терминала, который позволяет вводить команды непосредственно в модем (например, ATDT1-613-591-0934). После создания соединения следует войти в операционную систему ЗОСРВ «Нейтрино» и ввести следующую команду:
/usr/bin/phrelay
Эта команда переключает утилиту Phindows из режима текстового терминала в режим графического терминала Photon. После этого отображается экран для входа в систему Photon.
Командно-строковые параметры утилиты Phindows позволяют:
Многочисленные комбинации клавиш быстрого запуска позволяют выполнять задачи быстро и легко. В таблицах далее приведены комбинации клавиш быстрого запуска для вызова функций утилиты pterm, редактирования текстовых полей в Photon-приложениях, управления окнами, использования рабочего пространства оконного окружения Photon и других действий.
Эмулятор терминала Photon называется pterm. Он работает подобно драйверу символьного устройства.
При вводе текста в режиме замены нажатие клавиши <Enter> переключает утилиту pterm в режим вставки. |
Утилита pterm поддерживает комбинации клавиш быстрого запуска.
Действие | Клавиши быстрого запуска |
---|---|
Скопировать выделенный текст в буфер обмена | <Ctrl> + <Alt> + X или <Ctrl> + <Alt> + C |
Вставить выделенный текст из буфера обмена | <Ctrl> + <Alt> + V или <Ctrl> + правая кнопка мыши |
Обратить выделение текста | <Ctrl> + <Alt> + R |
Выполнить поиск выделенного текста в справке | <Ctrl> + <Alt> + H |
Задать настройки утилиты pterm | <Ctrl> + <Alt> + O |
Выполнить прокрутку строк, находящихся в буфере | <Ctrl> + <Alt> + вверх , <Ctrl> + <Alt> + вниз , <Ctrl> + <Alt> + <Page Up> , <Ctrl> + <Alt> + <Page Down> , <Ctrl> + <Alt> + <Home> и <Ctrl> + <Alt> + <End> |
Увеличить или уменьшить размер шрифта и окна | <Ctrl> + <Alt> + [ и <Ctrl> + <Alt> + ] |
Увеличить или уменьшить только размер шрифта | <Ctrl> + <Alt> + , и <Ctrl> + <Alt> + . |
Комбинации клавиш быстрого запуска действий для работы с текстом представлены в таблице.
Действие | Клавиши быстрого запуска |
---|---|
Вырезать выделенный текст | <Ctrl> + X или <Ctrl> + <Alt> + X |
Скопировать выделенный текст в буфер обмена | <Ctrl> + C или <Ctrl> + <Alt> + C |
Вставить выделенный текст из буфера обмена | <Ctrl> + V , <Ctrl> + <Alt> + V или <Ctrl> + правая кнопка мыши |
Оконный администратор pwm позволяет использовать следующие комбинации клавиш быстрого запуска.
Действие | Клавиши быстрого запуска |
---|---|
Переместить окно на передний план | <Alt> + <F2> |
Переместить окно на задний план | <Alt> + <F3> |
Закрыть окно | <Alt> + <F4> или двойной щелчок мышью по кнопке оконного меню |
Восстановить размеры окна, которые оно имело до развертывания | <Alt> + <F5> или двойной щелчок мышью по строке заголовка |
Переместить окно | <Alt> + <F7> |
Изменить размер окна (для задания нового размера следует использовать мышь или клавиши управления курсором) | <Alt> + <F8> |
Свернуть окно | <Alt> + <F9> |
Развернуть окно | <Alt> + <F10> или двойной щелчок мышью по строке заголовка |
Оконный администратор pwm позволяет использовать следующие комбинации клавиш быстрого запуска.
Действие | Клавиши быстрого запуска |
---|---|
Переместить самое нижнее окно на передний план | <Alt> + <Esc> |
Переместиться на следующее окно | <Alt> + <Shift> + <Esc> |
Переместиться на следующую или предыдущую консоль | <Ctrl> + <Alt> + <Enter> или <Ctrl> + <Alt> + <Backspace> |
Перейти на консоль n, где n — число от 1 до 9 | <Ctrl> + <Alt> + n |
Отобразить меню Desktop | <Alt> + <Enter> |
При перемещении между виртуальными консолями Photon пропускает пустые консоли. Процесс wmswitch
, который автоматически запускается Photon, позволяет использовать следующие комбинации клавиш быстрого запуска.
Действие | Клавиши быстрого запуска |
---|---|
Переместиться в следующее приложение | <Alt> + <Tab> |
Переместиться в предыдущее приложение | <Alt> + <Shift> + <Tab> |
Чтобы выйти из Photon, можно воспользоваться комбинацией клавиш <Ctrl> + <Alt> + <Shift> + <Backspace>
.
Внимание! Перед тем как ввести эту команду, необходимо убедиться в том, что на компьютере не выполняются какие-либо приложения или утилиты. В противном случае некоторые файлы могут остаться открытыми. Кроме того, перезагрузка в процессе критически важного обновления может вызвать необходимость исправления файловой системы. |
Чтобы отключить этот метод выхода из Photon, следует передать параметр -b драйверу устройств ввода системы. Более подробные сведения см. в описании devi.
Переменные окружения определяют параметры и поведение системы. Для задания переменных окружения, которые конфигурируют Photon, можно воспользоваться командной строкой, однако команда, которую необходимо ввести, зависит от используемого командного интерпретатора. В командных интерпретаторах ksh и esh применяется команда export.
Далее приведен список переменных окружения, специфичных для Photon.
en_CA
, который соответствует канадскому варианту английского языка), задающий язык, на котором многоязычное Photon-приложение отображает информацию. Языковые коды, которые поддерживаются в настоящее время, перечислены в файле /usr/photon/appbuilder/languages.def
. 1
; /dev/phfont
). Более подробные сведения см. в описании ph; phfont.so
. Переменную окружения PHFONT_USE_EXTERNAL следует создавать в системах, в которых доступ к службам шрифтов инструментального компьютера осуществляется удаленными клиентами (например, phindows и phditto); /dev/photon
). Более подробные сведения см. в описании ph; /usr/photon
). Более подробные сведения см. в описании ph; <Print Screen>
. По умолчанию запускается приложение snapshot.
Далее рассмотрены некоторые проблемы и вопросы, соотносящиеся к Photon.
.profile
, но он не установился в моих терминалах оконного окружения Photon /etc/profile
и ~/.profile
. Если псевдоним необходимо определить во всех командных интерпретаторах (внутри и вне терминала Photon), следует задать его в файле запуска командного интерпретатора. Более подробные сведения см. в Файл запуска ksh. В качестве альтернативы можно передать параметр -l утилите pterm, чтобы она запустилась как начальный командный интерпретатор и считала файл .profile
. При желании можно изменить элемент Terminal на системной панели так, чтобы он запускал команду pterm -l. Для этого следует щелкнуть правой кнопкой мыши по системной панели и выбрать пункт Setup. Далее необходимо выбрать элемент Terminal и заменить команду pterm на pterm -l. Следует также соответствующим образом изменить всплывающее меню Desktop. Для этого необходимо отредактировать файл $HOME/.ph/wm/wm.menu
или запустить утилиту phmenu и добавить параметр -l в команду pterm.
.toc в каталоге /usr/help/product
. Следует изучить существующий файл
.toc. Чтобы открыть какой-либо файл, не создавая .toc
-файлы, следует воспользоваться браузером Voyager вместо обозревателя справки. /usr/photon/bin
присутствует в переменной окружения PATH, а затем выполнить следующие действия: <F11>
или выбрать элемент Associations в меню Edit; <Ctrl> + <Alt> + 1, 2, ...
, которые переключают консоли в оконном окружении Photon? /etc/rc.d/rc.local
следующую строку: export PHWMOPTS="-S"
<Ctrl> + <Alt> + <Shift> + <Backspace>
. Если это не приводит к завершению работы Photon, компьютер, возможно, заблокирован. В этом случае можно нажать кнопку перезагрузки компьютера. Чтобы не прибегать к использованию кнопки перезагрузки, следует запустить утилиту inetd, затем запустить в окне утилиту telnet и применить команду slay к процессам, используемым Photon. 1
. Это может быть задано в файле .profile
пользователя с помощью команды: export PHSHELF_DISABLE=1.
Предыдущий раздел: перейти